Вы используете устаревший браузер — установите современный.
 /  Заседание государственно-общественного совета по общему образованию Ханты - Мансийского автономного округа – Югры от 28.10.2008

Заседание государственно-общественного совета по общему образованию Ханты - Мансийского автономного округа – Югры от 28.10.2008

Заслушав публичные отчеты руководителей муниципальных органов управления образованием, руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений о состоянии и развитии систем образования, представителей муниципальных советов по развитию образования о задачах и перспективах развития муниципальных управляющих советов, выступление Департамента образования и науки автономного округа-Югры о результатах внедрения государственно-общественного управления в систему общего образования автономного округа и перспективах развития, Совет в целом позитивно оценивает развитие системы государственно-общественного управления и публичной отчетности в общем образовании на территории округа.
Этап законодательного обеспечения этого важного направления модернизации общего образования успешно реализован. Региональный Закон «О государственно-общественном управлении в сфере общего образования ХМАО-Югры»   (от 16 октября 2006г. № 104-оз) определил стратегию развития государственно-общественного управления в системе общего образования автономного округа. Задачи расширения общественного участия в управлении образованием реализуются через Программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
- «Реализация приоритетного национального проекта «Образование» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2008–2010 годы»;
- «Развитие образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2008-2010 годы»;
- Внедрение государственно-общественного управления в общем образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2008-2010 гг.».
Совет отмечает важность продолжения в 2008-2009 учебном году целенаправленной планомерной работы по следующим направлениям деятельности: 
·                    создание, регистрация,  развертывание работы новых форм государственно-общественного управления (советов) на всех уровнях;
·                    внедрение в практику системы публичной отчетности на всех уровнях системы образования;
·                    обучение специалистов системы образования и управляющих советов разных уровней по проблемам государственно-общественного управления образованием;
·                    информирование общественности о целях, задачах, принципах и моделях государственно-общественного управления;
·                    мониторинг, анализ и оценка состояния, хода и результатов работы системы государственно-общественного управления.
         
Для эффективной реализации указанных направлений рекомендовать:
 
1.   Государственно-общественному совету по общему образованию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
1.1. Реализовать план работы регионального совета на 2008-2009 учебный год в соответствии с указанными сроками.
1.2. Разработать нормативно - правовую базу для организации региональной ассоциации общественных управляющих ХМАО-Югры в целях объединения и координации работы на всех уровнях образования.
1.3. Разработать нормативно-правовую, финансово-экономическую и организационную модели формирования и управления благотворительными фондами и фондами целевого капитала образовательных объединений с целью эффективного привлечения внебюджетных средств в общеобразовательные учреждения и управления ими для обеспечения стабильного развития стратегически важных направлений деятельности.
 
2. Департаменту образования и науки:
2.1. Продолжить работу по методическому сопровождению системы государственно-общественного управления в общем образовании.
2.2. Обеспечить полномасштабный мониторинг процесса внедрения государственно-общественного характера управления (школьный, муниципальный, региональный).
2.3.Разработать модели государственно-общественного управления в профессиональном и дошкольном образовании. 
 
3.  Муниципальным органам управления образованием:
3.1. Подготовить публичные отчеты по итогам 2008 года:
- о состоянии и развитии муниципальных систем образования в срок до  15 марта 2009;
- о состоянии и развитии муниципальных советов по развитию образования в срок до 25 января 2009 года.
3.2. Рекомендовать руководителям различных предприятий, учреждений предусмотреть моральные и материальные стимулы-поощрения для своих работников, входящих в состав школьных и муниципальных Управляющих советов с целью мотивации и поддержки их деятельности.
 
4. Руководителям муниципальных образовательных учреждений:
4.1. Подготовить публичные отчеты по итогам 2008 года:
- о состоянии и развитии систем образования общеобразовательных учреждений в срок до 15  марта 2009 года;
- о состоянии и развитии школьных управляющих советов в срок до 15  марта 2009  года.