Вы используете устаревший браузер — установите современный.
 /  Документы  /  Нормативные правовые приказы ДОиМП  /  Приказ 3-нп от 12.03.2014

Приказ 3-нп от 12.03.2014

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПРИКАЗ от 12 марта 2014 г. N 3-нп

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

В соответствии с частью 5 статьи 42 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 года N 1082 "Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии", подпунктом 6.8.1 пункта 6.8 раздела II приложения 1 к постановлению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2010 года N 116 "О Департаменте образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", в целях оказания психолого-медико-педагогической помощи детям, приказываю:

  1. Создать центральную психолого-медико-педагогическую комиссию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе, согласно приложению 1 к настоящему Приказу.
  2. Утвердить по согласованию с Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры порядок работы центральной психолого-медико-педагогической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры согласно приложению 2 к настоящему Приказу.
  3. Возложить осуществление функций центральной психолого-медико-педагогической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции" (Н.С. Мальцева).
  4. Отделу адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (О.И. Васяева) довести настоящий Приказ до сведения органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
  5. Рекомендовать органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, создать территориальные психолого-медико-педагогические комиссии.
  6. Признать утратившим силу приказ Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19 февраля 2010 года N 143-НП "О центральной психолого-медико-педагогической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".
  7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя директора Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Л.В. Максимову.

 

Директор Департамента образования

и молодежной политики

Л.Н.КОВЕШНИКОВА

 

 

 

 

 

Приложение 1

к приказу Департамента образования и молодежной политики

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

от 12 марта 2014 г. N 3-нп

 

 

СОСТАВ

ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

Председатель Комиссии

Максимова Лилия Владимировна, первый заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Заместитель председателя Комиссии

Легалова Полина Семеновна, учитель-логопед бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции"

Секретарь Комиссии, социальный педагог

Мельникова Светлана Аркадьевна, социальный педагог бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Центр психолого- педагогической реабилитации и коррекции"

Члены Комиссии:

Учитель-логопед

Москвина Елена Викторовна, учитель-логопед бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции"

Педагог-психолог

Савинова Ирина Юрьевна, педагог-психолог бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции"

Психиатр детский

Педиатр

Невролог

Офтальмолог

Отоларинголог

Ортопед

Учитель-дефектолог

Олигофренопедагог

Тифлопедагог

Сурдопедагог

по согласованию

по согласованию

по согласованию

по согласованию

по согласованию

по согласованию

по согласованию

по согласованию

по согласованию

по согласованию

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к приказу Департамента образования и молодежной политики

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

от 12 марта 2014 г. N 3-нп

 

ПОРЯДОК

РАБОТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

  1. Настоящий Порядок регламентирует работу центральной психолого-медико-педагогической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Комиссия).

 

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо слов "настоящим Положением" имеются в виду слова "настоящим Порядком".

 

  1. Комиссия действует в рамках полномочий, определенных настоящим Положением, и осуществляет свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
  2. Комиссия осуществляет функции и полномочия центральной психолого-медико-педагогической комиссии по отношению к территориальным комиссиям муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - территориальные комиссии).
  3. Состав и порядок работы территориальных комиссий определяют органы местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющие управление в сфере образования.
  4. Местонахождение Комиссии: 628012, Россия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, д. 142.

Официальный сайт: http://cpprk86.ru.

Телефоны: 8(3467)32-91-89, 32-03-84.

Электронная почта: cpprk@mail.ru.

 

  1. ЦЕЛЬ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

 

  1. Комиссия создается в целях своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования (далее - обследование) и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.
  2. Основными направлениями деятельности Комиссии являются:

а) проведение обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;

б) подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных Комиссией рекомендаций;

в) оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением;

г) оказание федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида;

д) осуществление учета данных о детях с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на территории деятельности комиссии;

е) участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.

  1. Комиссия, кроме установленных пунктом 7 настоящего Порядка основных направлений деятельности, осуществляет:

а) координацию и организационно-методическое обеспечение деятельности территориальных комиссий;

б) проведение обследования детей по направлению территориальной комиссии, а также в случае обжалования родителями (законными представителями) детей заключения территориальной комиссии.

  1. Информирование родителей (законных представителей) детей об основных направлениях деятельности, месте нахождения, порядке и графике работы Комиссии осуществляют Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент), органы местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные учреждения.

 

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

 

  1. Комиссия создается Департаментом и является постоянно действующим органом.
  2. Департамент обеспечивает Комиссию необходимыми помещениями, оборудованием, компьютерной и оргтехникой, транспортом для организации ее деятельности.
  3. Комиссия имеет бланки и печать со своим наименованием.
  4. Комиссией ведется следующая документация:

а) журнал записи детей на обследование;

б) журнал учета детей, прошедших обследование;

в) карта ребенка, прошедшего обследование;

г) протокол обследования ребенка (далее - протокол).

  1. По результатам обследования Комиссия составляет заключение. В заключении, заполненном на бланке, указываются сведения, предусмотренные пунктом 21 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 года N 1082 "Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии".

Заключение носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.

Документация ведется по формам, утвержденным локальным актом Центра, и размещается на его официальном сайте.

 

  1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ

 

  1. Проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей Комиссией осуществляется в порядке, установленном Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 года N 1082 "Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии".

 

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)

 

  1. Родители (законные представители) имеют право:

а) присутствовать при обследовании детей в Комиссии, обсуждении результатов обследования и вынесении Комиссией заключения, высказывать свое мнение относительно рекомендаций по организации обучения и воспитания детей;

б) получать консультации специалистов Комиссии по вопросам обследования детей в Комиссии и оказания им психолого-медико-педагогической помощи, в том числе информацию о своих правах и правах детей;

в) в случае несогласия с заключением территориальной комиссии обжаловать его в Комиссию.

  1. Родители (законные представители) при прохождении детьми обследования обязаны представлять в Комиссию документы, предусмотренные Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 года N 1082 "Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии".

 

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИИ

 

  1. Комиссия имеет право:

а) запрашивать у органов исполнительной власти, правоохранительных органов, организаций и граждан сведения, необходимые для осуществления своей деятельности;

б) составлять заключение;

в) рекомендовать родителям (законным представителям) детей с ограниченными возможностями здоровья обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и иными нарушениями развития и поведения;

г) определять содержание и формы работы в соответствии с установленными целями и задачами Комиссии;

д) устанавливать связи с научно-исследовательскими и лечебными учреждениями (при необходимости);

е) осуществлять мониторинг учета рекомендаций Комиссии по созданию необходимых условий для обучения и воспитания детей в образовательных организациях, а также в семье (с согласия родителей (законных представителей) детей);

ж) вносить в органы государственной власти, осуществляющие государственное управление в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, предложения по вопросам совершенствования деятельности Комиссий.

  1. Комиссия обязана:

а) руководствоваться в своей деятельности профессиональными, этическими и нравственными принципами;

б) оказывать содействие родителям (законным представителям) в получении квалифицированной психолого-медико-педагогической и социальной помощи с использованием современных стандартизованных диагностических и коррекционно-обучающих методов и средств;

в) соблюдать врачебную тайну, не разглашать конфиденциальную информацию о проведении обследования детей в Комиссии, результаты обследования, а также иную информацию, связанную с обследованием детей в Комиссии;

г) выполнять свои функции в соответствии с настоящим Порядком.

 

VII. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

 

  1. Комиссия по вопросам оказания помощи детям осуществляет взаимодействие с:

а) органами и учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

б) органами местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющими управление в сфере образования;

в) территориальными комиссиями;

г) федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы;

д) общественными организациями (фондами, ассоциациями).