Творчество югорских авторов из числа коренных малочисленных народов Севера вошло в антологию современной поэзии народов России

21 апреля

В Москве 18 апреля 2017 года на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации состоялась презентация книги «Антология современной поэзии народов России».

Антология включает в себя творчество 229 поэтов на 57 языках народов России, над произведениями которых трудились 142 переводчика. Это уникальный проект, открывающий пространство реально существующего этнокультурного разнообразия нашей страны.

Для Ханты-Мансийского автономного округа - Югры участие в программе поддержки национальных литератур народов России является важным и примечательным событием. Творчество авторов из числа малочисленных народов Югры представлено не только в презентуемой «Антологии современной поэзии народов России», но и антологиях современной прозы и детской литературы.

В автономном округе создано два региональных редакционных совета: по мансийской и хантыйской литературам и языкам, действует специализированное научное учреждение Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок.

За 25 лет существования института издано более 400 монографий, фольклорных сборников и учебно-методической литературы. В том числе 22 издания детской литературы – это детские сказки на трех языках – родном, русском и английском.